Анемия при беременности - степени и риски для плода. Симптомы и лечение железодефицитной анемии у беременных

Специфическое питание беременных при низком гемоглобине обусловлено необходимостью купирования анемичных состояний. Малокровие представляет особую опасность в третьем триместре, так как кислородное голодание не только вредит материнскому телу, но и является причиной гипоксии плода. При осложненных и тяжелых анемиях, когда показатели гемоглобина снижаются до 90 г/л и меньше, ребенок попадает в группу риска по гипотрофии и прочим отклонениям. Что кушать при низком гемоглобине при беременности?

Диета при анемии беременных назначается после установления диагноза и определения типа, тяжести и длительности заболевания.

Важно: в особо тяжелых случаях коррекция питания сопровождается приемом соответствующих медикаментов. При скачках гемоглобина диетолог должен составить меню беременной так, чтобы она получала кроме железа еще и В12, В9, В6 и фолиевую кислоту.

Сбалансированное питание при низком гемоглобине при беременности поможет предупредить осложнения, да и сами анемичные синдромы проще предотвратить, чем потом лечить.

Диета при железодефицитной анемии у беременных

Чтобы поддерживать здоровье органов кроветворения, организм беременной должен получить все усвояемые минеральные вещества и витамины. В процессе вынашивания ребенка надобность в них становится в несколько раз больше, поскольку женский организм в этот период представляется естественным источником полезных веществ для плода.

Важно: питание при анемии беременных должно быть сбалансировано с учетом возрастающего объема крови в теле матери, а значит – пропорционально должны увеличится и количественные показатели красных кровяных телец и гемоглобина.

Диета выступает как непременное профилактическое мероприятие, предупреждающее дефицит белков, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислот, кобальта, меди, железа.

Что кушать при анемии при беременности, чтобы предупредить наиболее распространенную причину малокровия – нехватку железа? Железо, которое будущая мать получает вместе с продуктами питания, делится на две группы: негемовое и гемовое. Неорганическое (негемовое) содержится в раститльной пище, гемовое – в животной. Меню на неделю при анемии у беременных должно изобиловать мясными блюдами, так как гемовый тип железа усваивается гораздо лучше, чем растительный. Профилактика анемичных синдромов подразумевает употребление говядины, свинины, индюшатины, морепродуктов, субпродуктов (печень, сердце). На гарнир лучше подавать крупу, в этом плане полезна гречка. А на десерт выбирать богатые железом и В12 фрукты и ягоды.

Важно: если у женщины в положении наблюдается сильный токсикоз (в том числе, непринятие определенных продуктов), то гематоген при беременности при низком гемоглобине – по-прежнему остается лучшим решением проблемы.

Что кушать при низком гемоглобине беременным



Продукты при анемии для беременных стоит выбирать только свежие, желательно фермерского или домашнего производства. Кроме железосодержащей пищи, для полноценного усвоения этого вещества организм женщины нуждается в средствах, помогающих ему с усваивать железо. Нужно добавить в меню фрукты, богатые витамином С, так будет лучше усваиваться и само железо, и фолиевая кислота. Диета при низком гемоглобине при беременности предполагает суточное употребление этого вещества в дозе не менее 75 мг. Это примерно одна пиала капусты брокколи, цветной или брюссельской, стакан клюквенного сока, одна целая папайя или тарелка клубники. Гранат при анемии у беременных тоже будет весьма полезен – в нем есть и фолиевая кислота, и витамины С и В, и железо.

Анемия беременных может быть обусловлена исключительно недостатком В12, при этом железодефицита не отмечается. Чтобы исключить дефицит этого витамина, женщина должна употреблять продукцию животного происхождения: куриное и перепелиное яйцо, сметану, красное мясо. Что нужно кушать при низком гемоглобине беременным, чтобы предотвратить дефицит фолиевой кислоты? Ее содержание велико в овощах и фруктах, но с этой целью есть нужно только сезонные продукты, избегая «магазинных».

Диета при низком гемоглобине у беременных: вспомогательное и специфическое питание

Что нужно есть при низком гемоглобине беременным, кроме продуктов, входящих в основной рацион? Пищевая промышленность предлагает женщинам в положении дополнительно употреблять соки, обогащенные витаминами и железом. А также специальные крупы и другие блюда быстрого приготовления, основа которых – молочный и соевый белок. Профилактика анемии не будет полноценной, если на фоне коррекции рациона беременная откажется от приема поливитаминов.

Эти препараты пьют согласно прилагаемой инструкции, поскольку передозировка витаминами не менее опасна для матери и плода.

Тяжелее всего беременные переносят профицит витамина А. У ребенка такое состояние вызывает патологические изменения тканей, приводящие к уродству. А переизбыток витамина С провоцирует выкидыши.

Продукты при низком гемоглобине у беременных подбираются с учетом индивидуальных потребностей организма. Не существует одной, подходящей всем диеты. Озаботиться профилактикой анемии следует еще в процессе планирования, когда ее можно предупредить путем простой коррекции рациона.

Для поддержания нормального уровня гемоглобина

Гемоглобин входит в состав красных кровяных клеток (эритроцитов), основная функция которых – перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям. Кислород нужен для всех обменных процессов организма – там, где нет дыхания, нет и жизни. Нормальный уровень гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, при беременности допустимая нижняя граница нормы 110 г/л. Уровень гемоглобина определяют в общем анализе крови из пальца, который обязательно делают в каждом триместре беременности. Сниженный уровень гемоглобина – это анемия. Во время беременности анемия особенно опасна, поскольку от дефицита кислорода страдает организм не только матери, но и будущего ребенка 1 . При длительно существующей тяжелой анемии (гемоглобин матери менее 90 г/л) у малыша возможно развитие гипотрофии (снижение массы тела) и других отклонений, которые иногда приводят к гибели новорожденного при встрече с обычной инфекцией.

Если у беременной уже имеется анемия, то врач, разобравшись в причине, назначает соответствующее медикаментозное лечение. Если же уровень гемоглобина нормальный, то стоит приложить усилия к его поддержанию. Здесь уместно привести «золотое правило» медицины – предупредить всегда легче, чем лечить!

Для того чтобы кровь была здоровой, организму необходимо получать много различных витаминов и минералов. При беременности потребность в них возрастает, ведь в это время мама является единственным источником питательных веществ для ребенка, да и свои потребности ей тоже нужно удовлетворять: в материнском организме увеличивается объем циркулирующей крови, а значит – эритроцитов и гемоглобина. Непременное условие профилактики анемии – это полноценное РАЗНООБРАЗНОЕ питание, поскольку к анемии может привести дефицит железа, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, меди, кобальта и т.д.

Самой частой причиной анемии у беременных является дефицит железа . Железо, получаемое с пищей, принято делить на два вида (в зависимости от типа соединения, в которое оно входит): неорганическое, содержащееся в продуктах растительного происхождения, и гемовое, содержащееся в животных продуктах. Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину) либо такие продукты, как птица, рыба или печень. Железо содержится также в крупах (например в гречке), фруктах, овощах, ягодах, но из продуктов растительного происхождения усваивается только 5-7% железа.

Помимо железосодержащих продуктов, для удовлетворения потребности в железе необходимы вещества, помогающие организму усваивать этот элемент. Лучший «друг» железа – витамин С (он, кстати, помогает еще и в усвоении фолиевой кислоты). Для адекватного усвоения железа ежедневно необходимо 75 мг витамина С. Такое количество этого витамина содержатся в чайной чашке одного из следующих продуктов: капуста брокколи, брюссельская, цветная капуста, клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый или ананасный сок, папайя (кусочки), свежая клубника.

Нередко причиной анемии оказывается дефицит витамина В12 . Для профилактики В12-дефицитной анемии необходимо включать в рацион продукты животного происхождения: молочные продукты, яйца, мясо.

Фолиевая кислота также нужна для построения гемоглобина. Она содержится главным образом в свежих фруктах и овощах, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе беременной женщины.

Кроме натуральных источников железа и других микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального кроветворения, существуют специальные продукты для беременных:

  • обогащенные железом соки;
  • специальные продукты на основе молочных или соевых белков или круп: отечественные («Мамина каша», «Мемелак», «Олимпик») и зарубежные – «Энфамама» (США – Голландия), «Думил» (Дания).

Для профилактики анемии можно использовать и поливитамины для беременных, такие как «Матерна», «Витрум пренатал», «Ультра Пренатал». Применяя эти препараты, необходимо соблюдать инструкцию, чтобы избежать передозировки. Ни в коем случае нельзя одновременно принимать два и более витаминных препарата, имеющих сходный состав. Наиболее опасна при беременности передозировка витамина А, который может вызывать уродства плода, и витамина С, способного спровоцировать прерывание беременности. Суточная доза витамина А составляет 0,8-1 мг, С – 70-100 мг.

Разовьется ли у беременной анемия, во многом зависит от исходного уровня гемоглобина до беременности. Поэтому профилактику его снижения целесообразно проводить еще на этапе планирования ребенка. До наступления беременности необходимо полноценно и разнообразно питаться и принимать поливитамины.

Из всего сказанного выше вы, наверное, сделали основной вывод: для профилактики анемии питание беременных должно быть максимально разнообразным и содержать продукты животного происхождения . А как же быть тем будущим мамам, которые придерживаются вегетарианской диеты или строго соблюдают посты? В этой ситуации стоит задуматься о том, не принесут ли ваши убеждения вред еще не родившемуся ребенку. В христианской традиции беременная и кормящая женщина освобождается от постов. Анемия – это одна из немногих неприятностей, которая гарантирована малышу и его маме, если последняя не употребляет животных продуктов. В любом случае вегетарианство нежелательно в начале беременности и категорически невозможно после пятого месяца, когда начинается бурный рост плода.

Это не значит, что беременной нельзя проводить так называемые постные «разгрузочные дни». В эти дни источником белка и других необходимых веществ может быть, например, творог, яйца. Более того, подобные диеты используются в лечении гестозов беременных.

Таким образом, достаточное употребление мяса (в сочетании с продуктами, содержащими витамин С), молочных продуктов, яиц, свежих фруктов и овощей, способно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в течение всей беременности. Помните: если анемия уже развилась, то одним только правильным питанием уровень гемоглобина нормализовать, как правило, не удается, требуется медикаментозное лечение. Так что предупредить анемию гораздо легче, чем ее лечить.

В двух первых частях мы подробно поговорили об анемии и ее проявлении и негативном от нее эффекте (). Однако, возникает логичный вопрос, как же тогда справляться с этой анемией, что нужно делать или не делать для восполнения потерь железа и лечения болезни? Пришло время подробно обсудить лечение анемии.

Как восполнить дефицит железа?
Железо это достаточно сложный для усвоения организмом минерал, так как многое зависит от вида железа, поступающего с пищей. Если это гемовое железо, которое входит в состав основных белков организма, оно будет усваиваться проще. Главным источником такого железа являются мясо, субпродукты и рыба. Хуже него усваивается негемное железо, которое входит в состав растительных продуктов, которые все считают потенциальными источниками железа. Кроме сего прочего. В растениях есть особые вещества, которые сами по себе препятствуют усвоению железа – например, к ним относятся фитаты из злаков.

Усложняют всасывание железа еще и пищевые волокна, которые адсорбируют железо из кишечника вместе с другими питательными веществами. За счет этого свойства яблоки, которым приписывают обилие железа и пользу для гемоглобина, на деле из-за пищевых волокон и формы железа могут покрыть в нем потребность не более чем на 1-2% от суточного объема железа и необходимо будет съесть как минимум ведро зеленых яблок, чтоб получить суточную долю железа без учетов возросших расходов на беременность.

Всасываемость железа различна при питании разными группами продуктов, например, при питании молочными продуктами всасывание железа затруднено из-за коровьего белка. Кроме того, плохо влияют на всасывание железа сыры, чай и крупы из кашек. В среднем их пищи усваивается от 10 до 20% железа, поэтому получение полноценной порции железа из продуктов питания в современных условиях питания беременных женщин очень затруднительно. Можно, конечно усилить питание мясными продуктами, но это поможет только пополнять суточную норму, лечить анемию продукты питания не могут, это невозможно. Если врач рекомендует вам для поднятия гемоглобина при анемии печенку, гранаты и яблоки, бегите от такого врача к хорошему, не возможно этими продуктами вылечить имеющуюся анемию, а она повредит вашему малышу.

Как составлять рацион для питания при угрозе анемии?
Естественно, пользу питания при беременности и угрозе анемии нельзя преуменьшать, и если анемию даже лечат медикаментозно, необходимо правильно питаться, иначе препараты железа просто не всосутся. Поэтому, для беременных с угрозой анемии или ее клинической манифестацией необходима особая диета. Прежде всего, необходимо регулярно потреблять в своем питании продукты, особо богатые железом, причем гемовой его формой, и сочетать из с приемом препаратов или продуктов с высоким содержанием витаминов группы в, фолиевой кислоты и витаминов с и а, именно они помогают метаболизму железа.

Как я уже говорила ранее – яблоки и гранаты не помогут в лечении анемии, если есть их просто так, они содержат очень мало полезного железа. Но, они богаты витамином с, который помогает усвоению железа из мясных и рыбных продуктов, а также медикаментов. Поэтому, если вы приняли таблетку, можно заесть ее яблочком или гранатом, запить соком из этих фруктов или кушать их после мясных блюд на десерт.

Диета при анемии для беременных.
Всегда при назначении лечения при железодефицитных анемиях врачи назначают и специальные диетические изменения в рационе беременных. Но это не значит, что нужно резко менять свое питание. В диету добавляют мясные продукты, так как из них всасывается до 25-30% железа, против 1-2% из растений. Самыми полезными с точки зрения профилактики и лечения анемии можно назвать свиную печенку, яичные желтки, какао, телячью печенку, сердце животных, индюшку, курочку, черный хлеб, миндаль, абрикос, телятину и шпинат. Эти продукты необходимо включать в питание как можно чаще. Но если вы их не любите, не нужно себя насиловать, можно вполне адекватно подобрать им замену.

В питании беременных необходимо соблюдать определенный режим – включать в питание мясные продукты, вегетарианство в беременность не лучшее дело, из мясных это говядина и субпродукты, птица, яйца, молочные продукты же ограничивают – помним, они нарушают всасывание железа. Из жиров необходимы те, что содержатся в сырах, твороге, сметане или сливках. Углеводы лучше потреблять в виде сложных – крахмалистых из ржаного хлеба с отрубями, овощей по типу помидоров, моркови, редиса, свеклы, капусты и тыквы. Естественно полезны фрукты и ягоды, а также всевозможные продукты с ними – соки, морсы, компоты, желе, пюре, и прочие. Нужно есть и крупы, но разобщить их с приемом препаратов железа и не подавать их гарниром к мясу. Очень полезна свежая зелень.

Естественно, все врачи в один голос говорят, что лучшее лечение анемии – это ее профилактика, и необходимо заранее, еще на этапе планирования заранее пролечиться от всех инфекций, проверить все свои хронические болячки и пополнить запасы железа, нормализовать менструальный цикл, начать правильно питаться и пропить витамины.

Когда назначают медикаменты?
Вообще, по федеральной программе рф профилактику дефицита железа сегодня проводят всем беременным, выдавая в женской консультации по месту жительства рецепт на бесплатные витамины и препараты железа. Однако, профилактика всегда должна быть индивидуальной – сроки приема препаратов железа должны разниться в зависимости от показателей крови. Обычно рекомендуют профилактический прием железа длительностью от двух до четырех недель начиная с 14 недель беременности с перерывами в пару-тройку недель.

Но это тем, кто не имеет выраженного дефицита железа по анализам. Если же в крови наблюдается снижение гемоглобина, необходима медикаментозная коррекция препаратами с изменением стиля питания. Лечение проводит доктор и он же контролирует его эффективность по количеству эритроцитов и гемоглобина. В идеале гемоглобин на приеме препаратов повышается на 1-2 единицы в неделю, то есть вылечить анемию можно как минимум за 6-8 недель, а то и более.

Исходя из степени выраженности и вида анемии, врачу необходимо подобрать препараты железа – это будут таблетки, капли или сиропы, а иногда даже уколы. Помимо этого врач будет рассчитывать дозу железа и кратность ее приема в течение дня. Далее будет следовать расчет длительности применения медикамента и переход с лечебной на поддерживающую профилактическую дозу, которую необходимо будет принимать еще длительное время. Все это проводится под контролем анализов.

Анемия развивается месяцами, а то и годами, соответственно и вылечить ее можно как минимум за три-шесть месяцев, но не за две недели, как наивно полагают не очень хорошо учившиеся врачи. Кроме того, чтоб анемия не возвратилась по мере отмены медикаментов. Необходим еще и прием железа с целью насыщения им всех депо железа и создания его запасов в тканях. Обычно препараты назначаются через рот, но иногда они плохо переносятся или неэффективны, тогда применяют препараты железа в инъекциях.

Как выбирается препарат?

Рекомендуется отдавать предпочтение двухвалентным формам железа с медленным всасыванием, они лучше переносятся и всасываются, дают более выраженный эффект. Суточная доза железа около 50 мг, в лечении применяют 100 мг и более. Для беременных препарат и его дозы подбирают индивидуально и аккуратно – многие препараты железа дают не очень приятные побочные эффекты – могут быть тошнота, рвота или запоры. При очень больших дозах могут быть проблемы с пищеварением. Для предупреждения осложнений и усиления всасывания железа его применяют совместно с витамином е и метионином, а кроме того, препараты железа необходимо сочетать с витаминами с и группы в.

Правила приема медикаментов.
Многие пишут о том, что пьют препараты железа, а они им не помогают, и обычно это возникает при неправильном их приеме. Прежде всего:
- если у вас нет проблем с пищеварением, препараты железа необходимо пить натощак, за пару часов до еды. Нельзя запивать их молоком, молочными продуктами, чаем ил кофе. Не рекомендуется запивать их и водой, для лучшего усвоения необходимо запивать их фруктовым соком, морсом или компотом. После приема препаратов железа в течение двух-четырех часов не стоит есть молочные каши, пить молочные продукты, есть крупы они свяжут железо и не дадут ему всосаться.

Если есть проблемы с пищеварением или препараты дают тошноту, необходимо применять из во время еды, но это должна быть мясная или овощная пища, но не каши, фруктовые или молочные блюда. Их необходимо разобщить с препаратами железа на 3-4 часа.
На время приема препаратов железа необходимо сократить в рационе мучное и крупы, они нарушают всасывание железа.
- нарушают всасывание препаратов железа средства от изжоги и альмагель. Их тоже надо разобщит минимум на 4 часа.

Обычно улучшение самочувствия опережает показатели крови, гемоглобин восстанавливается медленно, но организм насыщается железом. Ориентируйтесь на самочувствие и потом уже на гемоглобин, помните – он может повышаться по 1-2 единицы в неделю. По мере восстановления цифр гемоглобина бросать прием железа нельзя, надо сократить дозу в два раза и продолжить его прием еще 8 недель – тогда будет эффект и менее вероятно повторное возникновение анемии.

Малокровие имеет код МКБ Д50. Заболевание характеризуется недостаточной концентрацией железа в организме. В таких условиях происходит нарушение синтеза эритроцитов в крови. Анемия и беременность – несовместимые понятия, поскольку недуг может повредить плоду и матери.

Что такое анемия при беременности

Малокровие в период вынашивания плода представляет собой дефицит железа при беременности. Проявляться недуг начинает ко второму триместру, достигая пика своего развития к 29-36 неделе. Механизм образования болезни строится на возрастающей потребности организма матери в железе, поскольку благодаря ему происходит выработка гемоглобина крови. Если элемент поступает в недостаточном объеме, то происходит дисбаланс между его потреблением и расходованием. Малокровие обязательно нужно лечить, чтобы избежать негативных последствий для матери и ребенка.

Причинами малокровия могут стать:

  • хронические воспалительные болезни половых органов;
  • наследственная предрасположенность (при генетическом заболевании);
  • недостаточно сбалансированное меню;
  • алкоголь, курение;
  • изменения при заболеваниях печени;
  • новообразования;
  • ранняя повторная беременность (развивается гипохромия);
  • нарушение функционирования ферментов;
  • гормональные сбои.

Железодефицитная анемия у беременных

Элемент железо выполняет важную роль при формировании гемоглобина. Если возникает нехватка, нарушается передача кислорода от легких в ткани органов. Железодефицитная анемия при беременности (следует отличать от талассемии) может быть вызвана сбоем в усвоении важного вещества или снижением его потребления. Получить железо будущая мама может только с пищей, поскольку организмом элемент не синтезируется. Чтобы происходило правильное усвоение, необходимо отсутствие сбоев работы печени и тонкого кишечника, поскольку молекулы перемещаются благодаря белкам этих органов.

Гестационная анемия при беременности

Определение «гестация» переводится с латинского языка как «беременность». Недугом страдает до половины будущих мам. Рассчитывается период от процесса внедрения оплодотворенной яйцеклетки внутрь стенки матки, что меньше срока, который устанавливают акушеры. Гестационная анемия при беременности относится только к этому сроку, если недуг возник до или после, то он диагностируется иначе.

Заболевание провоцирует сбои процесса укрепления ребенка в маточной полости, гипоксию плацентарных тканей, развитие неполноценных клеток внутреннего слоя матки. Во втором триместре кислородное голодание плода, находящегося в утробе, может увеличиваться за счет тромбирования мелких капилляров, связывающих систему кровообращения матери с плацентой.

Чем опасна анемия при беременности

Недуг представляет собой дефицит железа в организме будущей матери. Анемия может привести к тяжелым последствиям как для самой женщины, так и для плода. Заболевание способно вызвать токсикоз во второй половине периода вынашивания ребенка. Нехватка железа при беременности опасна и тем, что может создать условия для преждевременных родов. Такой сценарий развития событий часто провоцируют сильные кровотечения во время появления плода на свет (постгеморрагическая анемия). Объясняется это тем, что недуг уменьшает способность крови к свертываемости.

Если анемию не лечить, то после родов она может привести к потере выделения молока. Ребенок, мать которого в период его вынашивания имела низкое содержание железа в организме, получает мало ресурсов для правильного развития. Такие нарушения вызываются нехваткой кислорода и питательных веществ. Существенно возрастает риск развития гипоксии и гипотрофии плода. В результате ребеночек может родиться с недостаточным весом, не сформированной иммунной системой.

Анемия 1 степени при беременности

Легкую стадию этой болезни диагностируют практически у всех беременных женщин. Внутренние органы могут усвоить только свою норму железа, хотя требуется гораздо больше. Анемия при беременности 1 степени может протекать практически без симптомов, обнаруживается при сдаче анализа крови, пробы на уровень сывороточного железа. Однако диагностика и своевременно назначенное лечение необходимо, чтобы не допустить осложнений и последствий для мамы и малыша. Плод, даже при отсутствии проявлений недуга у женщины, испытывает незначительную гипоксию.

Анемия 2 степени при беременности

На этой стадии нехватка железосодержания становится более выраженной. Анемия средней степени при беременности доставляет женщине некоторые неприятные ощущения, которые могут сказаться на здоровье плода. Существуют внешние признаки, обнаружив которые, нужно обратиться к врачу:

  • появление трещин в уголках рта;
  • волосы становятся сухими, ломкими, сильно выпадают;
  • ногтевая пластина деформируется, теряет твердость и упругость.

Анемия 3 степени при беременности

Последняя стадия заболевания требует немедленного обращения к врачу и стационарного лечения. Анемия 3 степени при беременности может нанести непоправимый вред развитию плода. При таких обстоятельствах возможны преждевременные роды, выкидыши или рождение мертвого ребенка. Если недуг в этой стадии выявлен при планировании детей, то врачи расценивают его как клиническое показание к лечению.

Признаки анемии при беременности

Симптомы анемии у беременных возникают при переходе болезни во вторую стадию, выражаются они следующими проявлениями:

  • увеличением частотности сердечных ударов;
  • повышенной утомляемостью, сонливостью и общей слабостью в теле;
  • появлением раздражительности и нервозности;
  • болями в области сердца;
  • нарушением аппетита;
  • головокружениями, тошнотой, рвотой;
  • обменными нарушениями, сбоями в работе пищеварительной системы;
  • падением концентрации внимания;
  • обмороками;
  • онемением конечностей;
  • сухостью и побледнением кожных покровов;
  • ломкостью ногтей и волос;
  • шелушением кожи в области ладоней и стоп;
  • появлением трещин в уголках губ.

Лечение анемии при беременности

В зависимости от стадии развития, симптомов и вида заболевания специалисты устанавливают лечение анемии беременных. Комплекс мероприятий включает:

  • питание по специальному рациону;
  • прием железосодержащих таблеток;
  • использование инъекций (при язве желудка, изжоге);
  • применение народных средств.

Препараты при анемии у беременных

Медикаментозное лечение болезни подбирается индивидуально для каждой женщины, опираясь на этиологию и стадию недуга. Препараты при анемии у беременных могут стать полезными для плода, но оказать вредное воздействие на организм матери. Популярными лекарствами являются:

  • Ферроцерон;
  • Ферроплекс;
  • Феррокаль;
  • Конферон;
  • Тардиферон.

Что кушать при анемии при беременности

Диета при малокровии направлена на компенсацию железодефицита. Кушать при анемии при беременности следует определенные продукты. Ниже описано, что лучше потреблять при недуге, какие есть особенности:

  • Лучше всего элемент усваивается из мяса (свиная печень, сердце, индюшка, говядина).
  • Морепродукты (рыба, мидии, креветки).
  • Овощи и фрукты (шпинат, абрикосы, помидоры, капуста цветная, перец болгарский, земляника, киви, яблоко).
  • Крупы (например, гречка).
  • Фолиевая кислота поможет в профилактике малокровия (репа, капуста, чечевица, цитрусовые, салат листовой, брокколи, курага, малина, орехи).
  • Витамин В12 содержится в яйцах, бобовых, мясе.

Противопоказания при анемии

В некоторых случаях противопоказания при анемии заключаются в рекомендации врачей прервать беременность. Решение принимается на консилиуме, может вступить в силу до 12-недельного срока. Однако право окончательного выбора принадлежит женщине. Противопоказанием к беременности могут стать следующие виды анемии:

  • тяжелая степень хронической железодефицитной;
  • гемолитическая (при которой распадаются эритроциты);
  • апластическая;
  • серповидно-клеточная;
  • недуг, возникающий на фоне лейкоза;
  • если заболевание сопровождает болезнь Верльгофа.

Профилактика анемии у беременных

Перед тем, как забеременеть, женщина должна тщательно подготовиться. Нужно обратить внимание на уровень гемоглобина в крови. Если обнаружится малокровие, то необходимо выяснить его причину. Профилактика анемии у беременных заключается в приеме поливитаминных препаратов. Подходящие комплексы должны содержать железо и фолиевую кислоту. Эти медикаменты следует принимать исключительно для профилактики, поскольку они содержат слишком малую дозу веществ для лечения.

Начинать употребление комплекса витаминов следует за 3 месяца до предполагаемого зачатия. В период беременности поступление полезных веществ должно происходить до 12 недель. Однако каждой женщине требуется свой срок, поэтому важно получить консультацию специалистов. Ни в коем случае не пренебрегайте советами врача и постоянно посещайте женскую консультацию, чтобы недуг можно было обнаружить вовремя.

Видео: анемия во время беременности

Об анемии, о признаках анемии, о причинах возникновения анемии у беременных вы узнаете из статьи Анемия при беременности . Безусловно, лечением анемии у беременной женщины должен заниматься врач, мы расскажем о лечебном питании при анемии у беременных.

Питание при анемии для беременных

В последние годы медики отмечают увеличение числа анемий у беременных женщин до 20-37%. Наиболее часто отмечается железодефицитная анемия, в большинстве случаев ее относят к одному из видов токсикоза беременных. Чаще она появляется после 18-22 недель беременности. Развивается быстрая утомляемость, слабость, головокружение, головная боль, сонливость. В крови определяют снижение гемоглобина, цветового показателя, числа эритроцитов и содержания железа в сыворотке крови.

Снижение уровня гемоглобина в крови у матери вызывает изменения тканевого обмена у плода, приводит к нарушению окислительных процессов и появлению кислородной недостаточности, развитию внутриутробной гипоксии плода. При анемии у будущих мам возможно развитие осложнений беременности (невынашивание, поздние токсикозы, гибель плода) и родов (несвоевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, мертворождаемость).

Большое значение в профилактике и лечении анемии имеет рациональное питание.

Целевое назначение диеты — восполнение дефицита белка, железа, микроэлементов и витаминов.

Химический состав и энергетическая ценность диеты : в 1-й половине беременности для женщин среднего роста (155-165 см) и средней массы тела (55—65 кг): белков — 120 г; жиров — 80 г; углеводов — 300-400 г; энергии — 3200-3300 ккал.

При анемии беременных необходимо употреблять больше белков животного происхождения, поскольку они способствуют всасыванию железа. В рацион должны входить продукты, богатые аминокислотами (мясо, рыба, творог, кетовая икра), продукты, богатые железом (язык, печень, яйца, фрукты — персики, абрикосы, урюк, антоновские яблоки, тыква, томаты, свекла). Ценны и ягоды — земляника, клубника, малина. Недостаток витаминов группы В восполняется овощами, фруктами, крупами гречневой и овсяной. Зимой при недостатке витаминов в продуктах используются витаминные комплексы в виде медикаментозных препаратов. Важную роль играет витамин С, он активизирует всасывание железа в желудке и кишечнике и участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12.

Кулинарная обработка. С целью максимального сохранения витаминов в овощных блюдах необходимо нарезанные овощи опускать в кипящую воду и варить до готовности под закрытой крышкой. Блюда из сырых овощей готовить перед употреблением. Приготовленную пищу не следует долго хранить, поскольку при повторном разогревании в ней уменьшается содержание микроэлементов и витаминов.

Примерное меню на один день беременным женщинам с железодефицитной анемией

Первый завтрак

Печень тушеная с морковью — 75/200 г или печеночный паштет — 100 г. Масло сливочное — 15 г. Чай с лимоном — 200 г. Печенье овсяное — 50 г.

Второй завтрак

Творожная запеканка —150 г или отварная рыба с картофельным пюре 120/100 г. Салат из овощей — 100 г. Яблочный сок — 200 г.

Обед

Борщ украинский с мясом и сметаной — 300/80/15 г. Отварной язык с овсяной кашей — 80/200 г или сардельки с гречневой кашей — 100/200 г. Настой шиповника — 200 г.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: