Всегда ставьте все под сомнение

Интересный способ принимать решения продемонстрировал англичанин Джозеф Пристли - учёный-химик, на счету которого множество открытий, например, 10 газов (включая кислород, углекислый газ и аммиак) и газированная вода. Осенью 1772 года Джозеф Пристли получил предложение от лорда Шелбурна стать домашним учителем для его детей и политическим консультантом для самого лорда за 250 фунтов в год. На тот момент семья Пристли жила на его жалование священника (100 фунтов в год), и денег на образование восьми детей не хватало. Однако если бы Пристли просто взвесил плюсы и минусы новой работы, то, скорее всего, отказался бы от неё. Но Пристли применил необычный ход, и все его сомнения остались позади.

Судите сами: среди плюсов хорошие деньги и финансовое благополучие семьи. Среди минусов - переезд в Лондон и разлука с семьей, подчинённое положение (лорд - хозяин, а Пристли - по сути, его слуга), невозможность заниматься собственными исследованиями. К счастью, Пристли оказался мудрым человеком и не воспользовался методом «плюсов и минусов», он нашел способ обойти четыре ловушки при поиске решения.

Враг 1. Узкие рамки

Очень часто мы ищем решение по принципу «или - или». Например, задаём себе вопрос: «Я должен принять это предложение или нет?», тем самым ограничивая себя лишь двумя вариантами. Обычно оба варианта далеки от желаемого. Как можно поступить иначе? Надо постараться расширить возможности выбора.

Посмотрим, что сделал Джозеф Пристли. Сначала он рассмотрел другие способы увеличения дохода, в том числе, гастроли с лекциями о своих научных исследованиях. Не удовлетворившись такой альтернативой, он начал переговоры с лордом Шелбурном, выбив себе невероятные для того времени льготные условия сотрудничества (именно сотрудничества, а не работы по найму). Например, приезжать в Лондон лишь изредка, поручив ежедневные уроки другому учителю. Пять кейсов о том, как принимать верные решения можно прочитать в статье

Враг 2. Предвзятость

Когда вы анализируете разные варианты решения, то часто попадаете в ловушку предвзятости, замечая лишь ту информацию, которая подтверждает вашу точку зрения. Чтобы этого не происходило, полезно собрать противоречивые мнения и проверить свои предположения в реальных условиях.

Так, Пристли написал множество писем разным людям, прося их совета. Те, кто не был знаком с лордом лично, отговаривали Пристли идти в домашние учителя. Зато те, кто знал лорда, высказывались о нём положительно. Анализ разных мнений очень помог Пристли.

  • Как научиться принимать правильные решения: 8 советов от Максима Поташева

Враг 3. Эмоции

Сделать правильный выбор мешают сиюминутные эмоции, которые мы нередко принимаем за интуицию. Дистанцируйтесь - это поможет увидеть ситуацию, как она есть.

В случае с Пристли поддаться влиянию эмоций означало рассматривать предложение лорда как возможность быстро увеличить доход в 1,5 раза и при этом потерять уважение, став слугой богатого человека. Пристли же сумел увидеть ситуацию в долгосрочной перспективе, думая о благосостоянии семьи и научной независимости.

Враг 4. Самонадеянность

Мы бываем чересчур самоуверенными по поводу того, как ситуация сложится в будущем.

Вместо этого надо всегда готовиться к возможной ошибке. Например, Пристли выторговал своего рода страховку на случай, если его новый работодатель решит прекратить с ним отношения. Лорд Шелбурн согласился выплачивать Пристли 150 фунтов в год пожизненно. Пристли проработал у лорда семь лет, а затем получал заслуженную «пенсию» до самой смерти.

По материалам книги «Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете», Чип Хиз, Дэн Хиз , обзор которой вы можете прочитать в Библиотеке «Главная мысль».



Вы не замечали, в каком паскудном мире мы живем? Я серьезно, и я не подставляюсь под удары улыбчивым, все любящим, позитивно мыслящим людям с открытым сознанием и желанием посвятить себя всем вокруг до последней капли жизненных соков. Я о том, что мы, потупив взгляд и жуя данную нам пищевую и мыслительную жвачку, привыкли принимать все как должное. Но чем больше становится информационная проводимость мира и возможность осмотреться вокруг, тем паскуднее на душе от того, кем мы стали. И вы можете продолжать в новом мире жевать жвачку, а можете начать жить, беря лучшее для себя.

Часто в статьях на Лайфхакере мы ищем горячие темы, изучаем фактаж и пишем статьи, иногда мы переводим чужие мысли, так как отдаем себе отчет - мы живем не в центре мира, у нас давно не самая читающая нация, наши университеты генерят шлак и люмпенов, а любой студент-умница драпает что есть мочи в направлении Долины, Церна, Оксофорда, Сингапура или другого подобного места, где ему не будет одиноко от понимания, что все не так.

Вы не задавали себе вопрос почему простые, часто примитивные, проекты на Kickstarter делают так много шума? Почему фильм за сущие гроши берет Оскар, а «великий фильм о великой войне» собирает только полный зал людей-невидимок? Почему новые часы от TIMEX никого не интересуют, а Pebble заставляет блогеров писать про него снова и снова? Почему термостат Nest хотят все, хотя бесплатные термостаты и так уже стоят в частных домах? Почему нас окружают нездоровые телом и сознанием люди, которые точно знают, что все делают правильно и продуцируют новых людей знающих как, но не знающих, почему именно?

Причина тут одна - сомнение. Одни сомневаются, другие нет. Обратите внимание на то, что самые успешные проекты - как в физическом, так и виртуальном мире - это плод сомнения одного человека, который развил идею и нашел единомышленников. Один в том, что атлетам необходимо как и ранее таскать на груди ремень с кардио датчиком. Другой в том, что современные термостаты давно не выполняют возросшие потребности и нужен новый. Третий в том, что Вселенная расширяется, но никак не статична как верили массы.

Еда

Загляните в холодильник - все, что имеет красочную упаковку, не правильно есть. Колбаса давно не из мяса, а вареная колбаса будет в реальности серого и даже бурого цвета, если бы не красители. Чтобы напиться достаточно только чистой воды - соки с сахаром, шипучки с газом с гигантским содержанием сахара вам не нужны. Вам не нужен кофе и чай чтобы взбодриться утром. Просто сделайте пробежку или разминку, эндорфины вас порвут на части и вы помчитесь на работу. Пейте кофе и чай только понимая почему они вам нравятся, разбирайтесь в их вкусах и тогда в них появится смысл. Посмотрите на молочные продукты - молоко часто не сворачивается и гниет, творог вообще бессмертен, сыр - просто масса жира, красителей, загустителей, эмульгаторов и другой дряни, йогурт… кто-то вообще понимает что такое сегодня йогурт? И почему на «фитнес-йогурте» жирно написано «0% жира», но ни слова о том, что тут же рядышком примешано 20% сахара? Какой же это фитнес, а? И когда вам говорят, что молоко - это ценный источник кальция, то спросите себя «откуда у коровы жующей кукурузу и дающей 30 литров молока в день сосущему ее автомату с трубками столько кальция 24/7/365?!» Когда вам говорят, что мясо - это ценный источник белка, то поинтересуйтесь содержанием белка в бобах, авокадо и сравните с мясом дойной замученной коровы (выбирайте мясо правильных коров!) Ловите себя на мысли, что в голове у вас зашиты импринты, источник которых давно забыт и вы не понимаете почему в них верите вообще.

Заставьте себя думать.

Алкоголь

Есть несколько дефолтных готовых моделей почему мы пьем алкоголь и, спросив себя, ответы будут такими:

  • он помогает мне расслабиться после работы
  • это просто очень вкусно
  • мне нравится субкультура любителей вина/виски/пива/…
  • в компании/клубе легче раскрепоститься

Поинтересуйтесь природой сна - алкоголь дегидрирует вас, делает ваш сон прерывистым и неполноценным, от него болит голова и кучу другой бяки. В клубе вы действительно раскрепощаетесь (за уникальную способность раскрепощаться под алкоголь в мире ходят о нашем брате легенды), но зачем вам помещать себя в окружение тех людей, с которыми вам не комфортно - ставьте под сомнение качество своего окружения, меняйте его, если кроме «синьки» вы давно ничем с ними не занимались. Ценители виски, пониматели вина - они крайне глубоко роют тему и с ними очень интересно, но рано или поздно они признаются вам, что стали частью маркетинговой машины производителя алкоголя и вся магия не такая уж и магия. Это вкусно, это интересно, но только один чай настолько разнообразнее всех этих бутылок, что вам не хватит жизни попробовать все. Почему вы не постигаете разнообразие кунг-фу, если жаждете знания? Там постигать и постигать. Поймите, почему вы пьете алкоголь, а потом пейте - в умеренном потреблении нет ничего плохого.

Стартапы

Как я уже писал выше, проекты построенные на сомнении - самые интересные. Возьмите чайник - он не удобен и реально тормозит. Компьютер греется. Телефон быстро разряжается. Тряпка плохо моет пол. В коврах живут клещи. Обогрев дома слишком энергозатратен. Дорога на работу - прожигание жизни. Работа не любима (не у всех:). Кулер с водой слишком булькает. От ручки болят пальцы, а писать вручную на планшетах - удел извращенцев и почему-то бумага все еще рулит. Браузер плохо понимает голос. Машина слишком много ест бензина. Секс стал товаром, хотя должен быть только чистым удовольствием. Встречи напрягают и т.д. и т.п.

Возьметесь за любую из перечисленных проблем и решите ее. Потратьте годы на нее и вы не только сделаете мир лучше, вы станете неописуемо богатым. Только исправив трещину в мироздании. Но сначала необходимо понять где она эта трещина.

Спорт

Как-то недавно я слушал подкаст про методки занятия триатлоном, которым в настоящий момент. Один участник говорил, что он занимает 20 часов в неделю - ежедневно бегает полумарафоны и марафоны, ездит сотни километров на велосипеде. Другой - бегает один марафон в неделю и ездит час на велосипеде в неделю. Но второй занимается интервальными тренировками и бегом по холмам - он упаковывает часы первого в минуты и гораздо эффективнее выступает. Он усомнился в принятой системе подготовки просто зарывшись в тему и исправил прогнившие догматы.

Куда бы я ни глянул в спорте - везде одни догматы. Так бегать правильно, а так нет. Чемпионам IRONMAN на все это плевать - они бегают очень по-разному и побеждают не зная что правильно, а что нет:

Идите в бассейн и там вам расскажут, что надо быть широкоплечей камбалой, чтобы нормально плавать - больше усилий, больше ударов, выше скорость, молоти-молоти-молоти. Но посмотрите на технику Total Immersion (прочтите книгу «Глубокое погружение ») и вы поймете что и тут нет места импринтам. Я стал плавать почти в два раза быстрее просто попробовав поменять технику - не качал «банки», не избивал бассейн.

И так во всем.

Итог

Перестаньте искать кумиров, модели для подражания. Перестаньте верить в то, что верили бабушки и мамы и очень верят люди, близкие к смерти. Не ходите по воскресеньям в церковь, если не понимаете, зачем это вам лично, не вашим детям, не вашей верующей жене, а только вам. Плюньте на общество, которое вас осуждает - мир большой и там много хороших мест, где вам будут рады. Не принимайте модели, навязанные в школе, если не понимаете их сути. Не принимайте ничего, чего вы не понимаете, чего не видели и в состоянии изучить. Ищите то, что вас раздражает, что выводит вас из себя ежедневно, но вы привыкли к этому и терпите, и начните менять. Ищите единомышленников и задавайте вопросы. Не говорите, что мясо - это для белка, молоко - для кальция, дыры в дорогах - потому что климат такой, воры вокруг - потому что страна не та, отпуск - это когда два месяца в году, а ЗП - это когда на кредиты хватает и квартира в долге на 30 лет.

Заставьте себя думать чаще и завтра вы не сможете жить без этого. И это прекрасно!

Постарайтесь понять, в чем именно вы сомневаетесь. Очень важно понять не только контекст, ситуацию, но и то, в чем именно вы сомневаетесь. К слову, постарайтесь понять и то, что не все сомнения вредны. Возможно, вы сомневаетесь в чем-то и испытываете соответствующий дискомфорт лишь потому, что какая-то часть вас не согласна с принятым решением или действием (или наоборот). В общем, постарайтесь понять, в чем именно вы сомневаетесь.

  • Способность сомневаться очень важна, между прочим. Сомнения не появляются без причины. Строго говоря, не умей мы сомневаться, мы бы не выжили. Да, сомнение не является чем-то на 100% надежным. Тем не менее, сам факт появления сомнения уже достаточен для того, чтобы стать признаком скрытой опасности или проблем. Иногда от сомнений можно избавиться, если узнать как можно больше о теме, с которой связаны сомнений. Впрочем, если, так сказать, субъект беспокойства и волнения не находится в нашей с вами реальности, то волнение сомнения зачастую подавляются, что бьет по психическому здоровью и внутреннему благополучию.
  • Иногда сомнения появляются за счет того, что кто-то дает нам недостоверный совет. В этом случае корень проблемы - в самом совете. Помните, сомнения могут посетить нас по любому поводу, но никогда - без повода. Анализ этого повода будет важным шагом на пути к избавлению от сомнений.
  • Проверьте то, в чем вы сомневаетесь. В чем бы вы ни сомневались, проверьте это. Сравните факты, сделайте выводы. В крайнем случае, если проверить что-то нельзя, смиритесь с тем, что ответ вам узнать не суждено. Иногда сомнения появляются по обманчиво простым поводам, но по факту от них бывает очень и очень непросто избавиться. Как бы то ни было, помните: даже “небольшие” сомнения - всегда часть чего-то большего.

    • Сомнения появляются, когда, собственно, есть какие-то проблемы. Проанализируйте, что вы думаете на счет своих сомнений, спросите себя, почему вы сомневаетесь в чем-то. Возможно, всему виной сущая мелочь… но так же хорошо, как мы умеем мелочи игнорировать, наш разум может делать из них слонов.
  • Не заморачивайтесь по поводу того, что вы не можете подтвердить, опровергнуть или проверить. Как и в тех случаях, когда вы, проверив все, понимали, что никаких поводов для сомнений нет, не надо заморачиваться и по поводу тех сомнений, которые вы не можете подтвердить или опровергнуть. Сосредоточьтесь лучше на объективной реальности, встаньте двумя ногами на землю! Помните, что порой нам удается найти ответ очень и очень… не сразу.

    • Подумайте о вот какой аналогии. Есть много вирусов и бактерий, мы это знаем. А лет триста назад - не знали, и были свято уверены, что болезни суть результат гнева небес, проклятий и колдовства. А почему вы сегодня знаем про вирусы и бактерии? Потому, что наша цивилизация создала все необходимое для их выявления. Теперь, когда мы знаем истину, никому не придет в голову объявлять грипп следствием наведенной порчи. Конечно, в тех местах, где с цивилизованностью… похуже, болезни все еще считаются чем-то сверхъестественным.
    • Всегда полезно уделить минутку на то, чтобы подумать о том, как и почему у вас возникают сомнения. Важнее, впрочем, подумать, почему из-за сомнений люди чувствуют себя несчастными. На это, конечно, уйдет куда больше “минутки”, но ответ вы найдете - когда перестанете бороться с сомнениями, расслабитесь и начнете спокойно наблюдать.
  • Найдите кого-то, с кем можно было бы обсудить ваши сомнения. Этот человек должен быть в силах дать вам ответ на ваши вопросы, учтите это! Обращайтесь за помощью к тем, кто объективно может вам помочь! Довольно часто бывает так, что проблема, вызывающая сомнения, разрешается в ходе разговора, когда другой человек смотрит на нее свежими глазами и сразу видит решение. Если же такого человека рядом нет, то проведите своего рода исследование, соберите всю необходимую информацию, факты и аргументы. К слову, обсуждение сомнений общего характера в небольших группах может творить чудеса - но, опять же, внимательно выбирайте, с кем вы будете обсуждать свои сомнения и переживания. Только лишь ответы компетентных людей могут быть полезны.

    • Да, придется научиться оценивать, помогут ли вам советы того или иного человека. Вот симптомы того, что не помогут: фразы вроде “да просто не думай об этом” или “не думай так!!!”, попытки манипулировать на эмоциональном уровне (“если любишь меня, то поверишь в это”) или попытки заставить вас слепо верить во что-то ради благополучия в настоящем или будущем. Когда многие проблемы изначально спорны, и дельный и не предвзятый совет найти сложно, многие люди заставляют себя принять “условную реальность”, чтобы быть как все и не выделяться.
    • Хотя некоторые проблемы для нашего разума - все равно что сети для рыбы, некоторые из них все же стоит рассматривать и решать, потому что ответ на них сможете найти только вы.
  • Постарайтесь понять, почему вы несчастны из-за сомнений. Вам нужно понять, как работает мозг, почему сомнения заставляют вас чувствовать себя несчастным. Помните скульптуру “Мыслитель” Огюста Родена? Наши сомнения образуют неувядающей, нестареющий образ человечества, ведь все мы время от времени сомневаемся и пытаемся найти решения и ответы.

    • Стоит сказать, что сомнения распространяются во многом так же, как и вирусы. Они передаются или от человека к человеку, или возникают в ходе какого-то сложного момента в жизни. Зачастую отсутствие сомнений означает лишь то, что мы не думаем, предпочитая жить в пузыре, стенки которого созданы из невежества.
    • Мозг не любит сомневаться, он не любит неуверенность, ведь она бьет по самооценке и чувству безопасности. Именно поэтому сомневающийся человек чувствует себя несчастным. Но справиться с этим можно, если сделать шаг и начать решать проблему, а не сосредотачиваться на собственном внутреннем дискомфорте.
    • Если же в общем, то сомневающиеся люди становятся несчастны потому, что хотят, чтобы причина, по которой они сомневаются, исчезла (а она таки не исчезает). Кроме того, играет свою роль и стресс, с которым сопряжены сомнения (и который не отпускает до тех пор, пока поводов сомневаться уже не остается). А все потому, что мозг защищает себя от опасности, используя сомнения.
  • Научитесь ежедневно избавляться от сомнений. Возможно, придется научиться не обращать слишком уж много внимания на мысли и чувства. Поможет, к примеру, и следующий совет: мы часто задаемся вопросом, что же будет в итоге, в конце пути - но как узнать ответ, если не пройти весь путь целиком?

    • Да, некоторые вопросы люди предпочитают не задавать и не решать. Тем не менее, такой подход не исправить проблему с терзающими вас сомнениями. Избавиться от сомнений можно лишь путем действий!
    • Важно понимать, что “избавиться” не значит “подавить”, “игнорировать” или “разрушать” сомнения. “Избавиться” - значит принять факты такими, какие они есть. Лишь перестав мечтать о том, чтобы ложное стало истинным (или наоборот), можно избавиться от сомнений.
    • Никогда не забывайте, что у сомнений всегда есть повод, а потому сомнения - ваши союзники. Они не враги, не признаки несовершенства, это естественный защитный механизм, предупреждающий об опасности. Даже если вы несчастливы из-за сомнений, вы можете с этим справиться с помощью доброты и сострадания к себе, а также мудрости и умения принимать факты в частности и жизнь в целом такими, какие они есть.


  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: