Абсолюты - элитные масла.Что это такое, их особенности и способы производства. Обозначения (отметки) на эфирных маслах и методы их добычи

В моем уходе за волосами несмывашки для волос занимают почетное место! Маски-масками, а несмывашки являются важным заключительным этапом, придают лоск волосам, оберегают их от ломкости и повреждения.

И недавно мне в руки попало просто восхитительное средство, на которое я не возлагала особых надежд, и которое превзошло все мои ожидания!Это одно из немногих средств, которое на 100% отрабатывает свой ценник, причем немаленький

Эссенция Moremo для волос Hair Essence Delightful Oil

Описание и особенности:

Легкая эссенция на масляной основе идеально подойдет для сильно поврежденных волос. Комплекс питательных масел (макадамии, сладкого миндаля, авокадо, арганы) эффективен в восстановлении после агрессивного окрашивания. Средство укрепляет структуру волоса и повышает уровень увлажненности, делая волосы мягкими и блестящими.

Основные компоненты: Комплекс питательных масел-8

Мои волосы нельзя назвать сильно поврежденными, напротив, они вполне в неплохом состоянии, но и производители частенько завышают возможности своих средств.

Объем - 150 мл

Стоимость - 1 318 руб.

Упаковка:


Средство запаковано в картонную коробку в черно-розовых тонах. Сам бутылек выполнен в аналогичном стиле. Флакон из затемненного пластика с дозатором. Дополнительно он защищен прозрачной крышкой, которая плотно закрывается до щелчка. На упаковке приклеена русифицированная наклейка со всей необходимой информацией.


Кстати, это огромный плюс в карму магазина Zodiac - у них на всех корейских средствах есть наклейки с переводом, а этим не все магазины могут похвастаться.


Дозатор работает без нареканий, нажимается мягко и плавно, не плюется, масло выдает небольшими порциями.

Состав:

Cyclopentasiloxane, Cyclomethicone, Isopropyl Myristate, Alcohol, Cyclotetrasiloxane, Parfum, Phenoxyethanol, Balanites Roxburghii Seed Oil, Bertholletia Excelsa Seed Oil, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Camellia Japonica Seed Oil, Argania Spinosa Kernel Oil, Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil, Macadamia Integrifolia Seed Oil, Persea Gratissima (Avocado) Oil

Конечно, для любителей натуральных средств это средство сразу мимо, но меня наличие силиконов в несмывашках - это определяющий фактор!

Текстура и аромат:

Масло довольно жидкое, бесцветное, на ощупь скользкое, силиконистое. По волосам распределяется легко, как по сухим, так и по влажным. я предпочитаю наносить на влажные,как и советует производитель, но и сухие пушащиеся волосы масло усмиряет прекрасно.



Аромат масла довольно спорный - не противный, но и приятным его не назвать - немного кисловатый, мне напоминает запах дрожжевой опары. На волосах он остается первые полчаса, потом уходит.

Способ применения:

Нанесите на влажные волосы небольшое количество масла, равномерно распределите. После сушки и укладки можно нанести немного средства на сухие волосы для лучшего эффекта.

Меры предосторожности:

Не используйте на поврежденной коже. При появлении следующих симптомов прекратите использование: раздражение, сыпь, покраснение, зуд. Если симптомы не проходят, обратитесь за консультацией к врачу. При попадании в глаза немедленно промойте водой.

На данный момент я пользуюсь эссенцией каждый раз после мытья волос, т.е. через день. Вначале я держу волосы в полотенце минут 10, потом полчасика хожу без него. Когда волосы чуть подсохнут наношу эссенцию. Изначально, как и многие несмывашки я наносила его только на кончики, но быстро выяснилось,что масло имеет максимально нежирную текстуру, не утяжеляет волосы и не производит эффект грязных волос, не делает их жирными. Я стала наносить несмывашку почти на всю длину, отсутпая от корней сантиметров на 15.

Вначале делаю одно нажатие и наношу масло на кончики. Потом еще два-три нажатия, растираю масло между ладошками и как гребнем расчесываю волосы. Так хожу еще полчаса-час, потом расчесываю расческой и высушиваю феном.

Самый главный бонус этого масла для меня - легкое расчесывание. До сих пор я пользовалась различными спреями для облегчения расчесывания, последний - зелененький от Шварцкопф, казался мне не плохим. Но после эссенции Moremo, я поняла что он вообще ни о чем, с эссенцией расческа просто скользит по волосам не встречая ни единого узелка на своем пути. И никакие Тизеры не нужны! Я впервые встречаю такое мощное разглаживающее воздействие, равных ему средств в моем арсенале не было! Это огромный плюсище, ведь с таким деликатным расчесыванием волосы не повреждаются. Раньше кончики довольно быстро обламывались и ломались, а сейчас уже месяц после стрижки как новенькие - не обламываются и не секутся!

Помимо этого масло хорошо влияет на волосы по всей длине. Силиконовые несмывашки ни в коем случае не оздоравливают и не лечат волосы, но придают им ухоженный вид, лоск.

Эссенция Moremo хорошо приглаживает торчащие волоски, придает блеск и гладкость. Пленочка, которая создается на поверхности каждого волоска, защищает их от негативного воздействия окружающей среды и даже выполняет термозащитную функцию.

Масло хорошо справляется с электризацией волос. Конечно, это скорее зимняя проблема, шапки-капюшоны и волосы одуваном вокруг головы, но и летом нет-нет такое случается. За то время, пока я пользуюсь эссенцией, такого не происходило.

Возможно, я не могу оценить действие масла в полном объеме, так как оно предназначено для очень поврежденных и пористых волос, но по моим ощущениям, эффект должен быть достойным! Меня масло просто восхитило!

Расход масла очень экономичный. Несмотря на небольшой объем, расходуется масло крайне медленно, уверена, что хватит мне его на полгода, если не больше.

Рекомендую Эссенция для волос Moremo Hair Essence Delightful Oil. Одна из лучших силиконовых несмывашек, что я пробовала. Отрабатывает свою немаленькую стоимость на все 100%. Обладает отличными защитными свойствами и шикарным косметическим эффектом.

Эфирные масла. В состав некоторых изделий, например, в ли­керы Мятный, Розовый, Абрикосовый и др., входят эфирные масла - натуральные летучие ароматические вещества, способные i перегоняться с водяными парами или парами этилового спирта. Они представляют собой летучие маслянистые на ощупь жидко­сти, обладающие приятным запахом. Эфирными их называют по­тому, что, испаряясь, они не оставляют на бумаге жирного пятна.

На способности эфирных масел перегоняться с водно-спирто­выми парами основан способ получения ароматных спиртов в спе­циальных перегонных (дистилляционных) аппаратах. В ликерно-водочном производстве используют следующие эфирные масла: анисовое, апельсиновое, бергамотовое, гвоздичное, горькоминдальное, кориандровое, кюрассо, лимонное, миндальное, мятное, пе­руанское (бальзам), розовое, тминное, укропное, фенхелевое, неролиевое.

Различные эфирные масла вырабатывают на специализиро­ванных заводах из различных видов растительного эфиромасличного сырья, культурных и дикорастущих эфироносов путем экс­тракции органическими растворителями и перегонкой с водяным паром или прессованием.

Эфирное масло кюрассо получают из корки вест-индийского вида померанцев, неролиевое-из цветов горького померанца.

Перуанский бальзам -это густая темно-коричневая, в тонком слое прозрачная жидкость с сильным приятным ароматом, напо­минающим аромат ванили. Бальзам добывают из тропического вечнозеленого дерева, произрастающего в Центральной Америке, культивируется оно и на острове Ява. По достижении деревьями 15-20-летнего возраста кору обколачивают деревянным молотком так, чтобы она размочалилась и частично начала отставать от ствола. Поврежденные места обвязывают кусками ткани. Пропи­танную бальзамом ткань снимают через 8 дней, поврежденные места обжигают факелами, после чего бальзам вытекает более обильно, дерево снова обвязывают кусками ткани, которые меняют, как только они пропитываются бальзамом. Затем куски ткани ки­пятят в воде, при этом бальзам, более тяжелый, чем вода, опус­кается на дно. В бальзаме содержится более 60 % бесцветной смолы - смесь бензиловых эфиров бензойной и коричной кислот, до 10 % ванилина и около 28 % индифферентной темной плотной смолы.

Свежеприготовленные эфирные масла прозрачны, слабо окра­шены, подвижны. Однако под действием воздуха и влаги они быстро окисляются; при этом вследствие окисления терпенов, являющихся составной частью эфирных масел, они густеют, тем­неют и теряют ценные ароматические и вкусовые вещества. Испор­ченное эфирное масло в отличие от свежего оставляет на бумаге жирное долго не высыхающее пятно.

Эфирные масла необходимо хранить в герметически закрытых стеклянных бутылях и склянках без доступа воздуха и света в прохладном помещении.



Относительная плотность большинства эфирных масел меньше единицы. Эфирные масла плохо растворяются в воде, хорошо растворяются в этиловом спирте (в любых отношениях), и по­этому перед введением в купаж их предварительно растворяют в спирте при соотношении 1: 10 (1 кг масла на 10 л спирта).

Эссенции. Эссенциями называются концентрированные водно-спиртовые растворы различных эфирных масел или синтетических душистых веществ. Различают натуральные и синтетические эс­сенции.

Растворы эфирных масел, извлекаемых из растений прессова­нием, отгонкой с водяным паром или экстракцией растворителями, называются натуральными эссенциями.

Синтетические эссенции - это водно-спиртовые растворы ду­шистых веществ, получаемых химическим синтезом, т. е. составле­нием смеси из различных синтетических ароматических веществ или из натуральных и синтетических ароматических продуктов. Комбинация ароматических веществ, входящих в состав той или иной фруктовой эссенции, должна обеспечить аромат, возможно лучше имитирующий аромат плода, название которого носит эссен­ция. Так, в состав некоторых эссенций входят синтетические сложные эфиры жирных или ароматических кислот и спиртов, имеющие плодовый, винный или ромовый запах, например масляноэтиловый - с ананасным, изоамиловый, изовалериановый и уксусноэтиловый - с яблочным запахом.

В состав отечественных ликеро-водочных изделий синтетиче­ские эссенции входят в незначительном количестве. Их вводят для округления букета и вкуса напитка или усиления какого-либо одного из его характерных особенностей. В зарубежных странах при производстве алкогольных напитков синтетические эссенции получили широкое применение.

Запах и вкус эссенции должны соответствовать наименованию. Прозрачность эссенции определяют просмотром ее образца в про­бирке диаметром 15 мм в проходящем свете. Присутствие солей тяжелых металлов и мышьяка не допускается.

Пищевые эссенции фасуют в стеклянную посуду, плотно за­крываемую стеклянными, пластмассовыми или корковыми проб­ками. Хранить эссенции необходимо в прохладном помещении в условиях, исключающих доступ солнечных лучей, продолжитель­ность хранения до 6 мес.

Ванилин. В некоторые изделия вносят синтетическое аромати­ческое вещество - ванилин, представляющий собой белоснежные игольчатые кристаллы, хорошо растворимые в спирте. В воде ванилин растворяется значительно труднее. Запах ванилина приятный, характерный для натуральной ванильной палочки, но примерно в 50 раз интенсивнее. Вкус горьковатый. В купаж вани­лин вводят после растворения в спирте-ректификате из расчета 1 кг ванилина на 10 л спирта.

Мне довольно часто задают вопросы по поводу тех или иных обозначений, встречающихся в описании . Эта статья является подробным ответом на все подобные вопросы. Но учтите, чтобы расшифровать все обозначения, очень важно разобраться со способами добычи эфирных масел. Так как любые их названия непосредственно их отражают. Об этом написано во второй части этой статьи.

Обратите внимание, что все иллюстрации к этой статье даны исключительно в качестве примера различных надписей на баночках. Они ни в коей мере не отражают предпочтений автора сайта. можно посмотреть отдельно.

За помощь в подготовке этой статьи огромное спасибо моей хорошей знакомой Наталье Уховой, хозяйке замечательного интернет-магазина эфирных масел и органической косметики Аромантик .

Обозначения на эфирных маслах

Extra (Экстра) означает, что эфирное масло прошло только 1 круг дистилляции. Тогда как обычно растительное сырье подвергается дистилляции 4 раза.

Complete (Комплит) - смесь, полученная после того, как сырье было подвержено дистилляции 4 раза. Таким образом часто получают эфирное масло иланг-иланг, так как оно имеет более приятный аромат, в отличие от запаха каждого из трех сортов.

Organic (Органик) - сырье на всех стадиях производства (от выращивания до переработки) не подвергалось воздействию синтетических пестицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений или генетически-модифицированных организмов.

CO2 экстракт - эфирное масло, полученное с помощью жидкого углекислого газа (см. ниже подробное описание).

Абсолют (абсолю) - эфирное масло, полученное с использованием летучих растворителей (см. ниже подробное описание).

Therapeutic grade - эфирное масло терапевтического класса (используется при производстве лекарств, сборником стандартов является фармакопея).


Международная организация стандартов ИСО (ISO) дает следующее определение эфирных масел:

  • 100% натуральное (natural) масляная эссенция не содержит никаких синтетических добавок, эмульсионных агентов, минеральных масел и т.д.
  • 100% чистое (pure) никакие другие масляные эссенции не были добавлены в данный продукт: если это масло лаванды, то никакие другие виды (например, лавандин) не добавлены в него.
  • 100% полное (complete) масляная эссенция не прошла специальную обработку, из нее не удалены терпены или масляная эссенция не подвергалась соответствующей очистке и т.д.

Далеко не на каждом эфирном масле вы увидите подобные отметки, т.к. производитель обычно указывает и этой информации достаточно для потребителя:

  • название эфирного масла;
  • срок годности;
  • название и адрес производителя.

Способы добычи эфирных масел

Эфироносные органы могут находится во внутренних тканях растений (клетках и вместилищах) и во внешних (железистых волосках и чешуйках). Эфирное масло находится в эфироносных органах в свободном и/или связанном состоянии.

Растительное сырье для получения эфирного масла может быть не только свежесобранным, но и сушеным.

Для извлечения некоторых эфирных масел требуется предварительное высвобождение эфирного масла:


  • с помощью ферментации (выдерживание растительного сырья в течение нескольких часов и до суток при температуре 50-60 гр. Цельсия;
  • с помощью длительного хранения (например, корни ириса хранят 2-3 года для накопления в них наибольшего количества ароматических компонентов);
  • с помощью солевого раствора (выдерживание растительного сырья в солевом растворе с концентрацией 5-20% используется перед дистилляцией).
  • Все растение целиком
  • Корень (аир, ирис)
  • Семена (паприка, морковь, сельдерей)
  • Хвоя (сосна, ель, )
  • Древесина (кедр, сандал, розовое дерево)
  • Смола (мирра, ладан, бензоин)
  • Кора (корица)
  • Цветы (нероли, жасмин, роза)
  • Кожура (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, бергамот)
  • Листья (тимьян, эвкалипт, )
  • Ягоды (можжевельник)
  • Плоды (левзея, анис, ваниль) и др.

Как производятся эфирные масла

В зависимости от формы, в которой находится эфирное масло в растении, применяются различные методы экстракции или их сочетание.

Дистилляция (перегонка при помощи водяного пара)

Это наиболее известный и экономичный способ изготовления эфирных масел. Таким образом добывается около 95% всех эфирных масел.

Суть дистилляции заключается в том, что пар высокой температуры разрушает клетки растительного сырья, высвобождая эфирное масло. Ароматические компоненты извлекаются благодаря свойствам пара увлекать при испарении эфирные масла, далее пар перегоняется в сосуд, где содержимое разделяется собственно на эфирное масло и гидролат (т.е. цветочные или ароматические воды, которые в основном используют для косметических целей).

В старину, как правило, использовали продолжительную по времени перегонку. На обработку одной партии мог уходить целый месяц. В наши дни производители все чаще применяют более быстрый способ, увеличивая давление и температуру. Эфирное масло можно добыть заметно быстрее (порой всего за несколько минут), но часть полезных свойств, в частности ароматический букет и терапевтические (лечебные) свойства при несоблюдении технологии производства зачастую теряются.

Холодный отжим (прессование)

Этот метод применяется для получения . Современный вариант такой добычи эфирных масел предполагает механическое прессование, центрифугирование и фильтрацию без использования тепловой обработки.

Эфирные масла, полученные методом прессования, прекрасно сохраняют природные свойства. Однако, недостаток его заключается в том, что масла довольно быстро окисляются и выдыхаются. Однако, продлить срок службы цитрусовых эфирных масел можно, если открытое масло хранить в холодильнике. Использовать цитрусовое эфирное масло нельзя, если в нем выпадут хлопья, такое может произойти после 2-3 лет.

Цитрусовые эфирные масла получают:

  • производители соков (используя жмых после получения соков), эфирное масло более дешевое и низкого качества;
  • производители эфирных масел (используя только кожуру цитрусов), с терапевтическими свойствами.

Цитрусовые эфирные масла различают:

  • экстра (первый отжим)
  • без терпенов (из масла выводят химические компоненты - терпены, чтобы использовать в эксклюзивной, антивозрастной косметике при очень чувствительной коже)
  • обычное (на бутылочке вы увидите надпись апельсин, лимон и др.)

В линейке профессиональных эфирных масел вы найдете 2 или 3 вида цитрусовых эфирных масел одного наименования.

Следующие методы применяются в случае, если растения не годятся для дистилляции. Например, по причине того, что они слишком чувствительны к высоким температурным воздействиям. В этом случае для них применяется метод извлечения при помощи растворителей.


Экстракция (извлечение летучими растворителями)

Для мацерации применяются животные (свиной, говяжий) или растительные (оливковое, миндальное, масло абрикосовых или персиковых косточек) жиры.

Растительное сырье в специальных мешочках помещают в теплый растворитель (60-70 гр. Цельсия) и настаивают несколько дней. В процессе настаивания эфирное масло переходит в раствор. Процедура повторяется 20-25 раз с этим же маслом и постоянной сменой растительного сырья. Затем смесь проходит фильтрацию и фасуется в темное стекло.


Полученный продукт можно использовать без фильтрации в качестве массажного масла.

Промежуточный продукт, полученный в процессе мацерации и анфлеража, называют цветочной помадой (если извлечение проводилось жирами) или античным (благовонным) маслом (если извлечение проводилось растительными маслами).

Экстракция сжиженными газами (CO2 и др.)

Это довольно новый, но уже хорошо зарекомендовавший себя способ экстракции эфирных масел. Особенно часто он применяется для добычи легких эфирных масел. Таких как пихта, роза, жасмин. Экстракция проводится с применением жидкого углекислого газа или др. при высоком давлении и относительно низкой температуре. При этом углерод становится жидким, приобретая способность извлекать из растений эфирные масла. После обработки растительного сырья давление постепенно сбрасывается, углерод переходит в газообразное состояние. В остатке получается чистое эфирное масло. А весь процесс занимает всего несколько минут.

Способ хорош тем, что получаемое эфирное масло обладает высокой чистотой. Оно свободно от посторонних примесей. Единственный недостаток метода - это его высокая стоимость.

Гидродиффузия (перколяция)

Один из современных, но до конца неизученных метод получения эфирных масел.

На решетку выкладывается растительный материал, и через него сверху вниз пропускается струя пара. Водяной пар увлекает за собой эфирное масло. Затем отделяют воду от эфирного масла. Процесс идет быстрее, чем дистилляция водяным паром. И позволяет получить все эфирное масло из растительного сырья без остатка.


Динамическая адсорбция (поглощение активированным углем и др. твердыми адсорбентами)

Современный и технологичный способ извлечения эфирных масел некоторых цветочных растений (например, жасмин) является динамическая адсорбция, то есть поглощение ароматических веществ активированным углем или другими твердыми адсорбентами.

  1. Для этого лепестки цветков загружают в камеру и продувают их сильной струей увлаженного воздуха. Это уже знакомый нам метод гидродиффузии.
  2. Насыщенный ароматами воздух направляется в адсорбер с активированным углем, где уголь впитывает в себя молекулы эфирного масла.
  3. Затем уголь промывают диэтиловым эфиром, а эфир выпаривают.
  4. Чаще всего полученный экстракт добавляют в абсолют, полученный обычным способом из конкрета. Иногда для более полного извлечения эфирных масел после адсорбционных методов сырье подвергают паровой дистилляции.

Для тех, кому хотелось бы изучить вопрос изготовления эфирных масел подробнее, я бы советовала ознакомиться с книгой У ВэйСинь «Ароматерапия». БольшАя часть этой статьи написана именно с ее помощью.

Ценители натуральной парфюмерией, особенно те, кто из природных компонентов, наверняка не раз сталкивались с таким понятием как парфюмерная эссенция, однако что это такое, знают, увы, немногие.

Информация в интернете на эту тему весьма противоречива, и самостоятельно разобраться в этом вопросе довольно сложно.

В этой статье мы решили пролить немного света на эту «темную историю». И начнем, пожалуй, с вопроса о том, что вообще собой представляет натуральная эссенция.

Что такое натуральная эссенция и чем она отличается от эфирного масла

Многие ошибочно полагают, что слово «эссенция» является синонимом понятию «эфирное масло». Однако это не так.

Натуральная эссенция или, как принято говорить, фитоэссенция – это природное ароматическое вещество, которое вырабатывается самим растением в процессе его жизнедеятельности. Хранится она в специальных клетках-хранилищах, их еще называют ароматические сумки. Располагаться такие сумки могут в самых разных частях растения – цветках, листьях и даже коре.

В тоже время эфирное масло – это продукт, который получают из эссенции путем специальной технологической обработки растения – дистилляции.

Количество вырабатываемой фитоэссенции в разных растениях может отличаться в разы. Например, в бутонах гвоздичного дерева содержится до 20% натуральной эссенции, а в цветках жасмина или фиалки этот показатель не превышает и 0,01%. Отсюда и такая большая разница в ценах на эфирные масла, которые мы потом покупаем.

Что ж, теперь вы понимаете, что такое эссенция и чем она отличается от эфирного масла. Однако вопрос с парфюмерной эссенцией все еще остается открыт. И сейчас мы с вами его разберем.

Что такое парфюмерная эссенция и чем она отличается от парфюмерной воды

Как вы знаете, , а также парфюмерные и туалетные воды изготавливают из различных эфирных масел путем их растворения в спирте или базовом масле.

Парфюмерной же эссенцией называют особый вид духов из настоянных на спирту листьев, цветков и плодов растений.

Как видите, все довольно просто. Однако все термины, которые мы описали выше, касаются только натуральной парфюмерии.

В промышленном производстве дела обстоят несколько иначе.

Там парфюмерной эссенцией может называться все что угодно, в том числе синтетический парфюмерный концентрат, который разбавляют в спирте и получают готовые духи или парфюмерную воду. И пусть вас не вводит в замешательство его название. К живому природному веществу, которое называется фитоэссенция, данный концентрат никакого отношения, конечно же, не имеет.

Какой эссенцией лучше пользоваться для изготовления духов – натуральной или синтетической? Думаем, для вас, так же как и для нас, этот вопрос не стоит 🙂

Желаем удачи в дальнейшем изучении природных аромакомпонентов. А также приглашаем всех желающих на наши , которые регулярно проходят в Москве. Приходите — будем рады вас видеть!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: