21 марта международный день леса. Материал на тему: Мероприятие "Всемирный день леса"

В лесу прекрасно круглый год:
Там птичий звонкий хоровод,
Обилие там ягод
И каждый лесу рад!

Лес каждому открытый,
Тропинками увитый,
Богат на насаждения,
Встречает день рождения!

Сегодня поздравляем
С Днем леса от души.
Желаем вам терпения
И теплоты души!

Леса - богатство мира,
Должен вам заметить.
Так почему сегодня
Нам это не отметить?

Работники лесхоза,
С праздником всех вас!
Счастья больше воза
Спешу вам пожелать!

Поздравлю с Международным днём леса и от души желаю, чтобы каждый из нас заботился о сохранности и благополучии зелёного друга - то тенистого, то солнечного леса. Пусть не будет пожаров и засухи, пусть в лесах дружно и ладно живут звери, уверенно растут деревья и красиво распускаются цветы. Желаю, чтобы мы всегда заботились о лесе, ведь он нам дарит массу ярких впечатлений, вкусных ягод и плодов, счастливых прогулок и весёлых чудес.

День леса - праздник то, что надо,
Хотим сегодня мы желать,
Всем тем, кто ценит жизнь планеты,
Леса свои оберегать.

Наши леса - легкие планеты,
И я хочу, чтобы Земля легко дышала,
Чтоб никогда бесплодною пустыней,
Безжизненной звездой она не стала.

С Днем леса всех сегодня поздравляю,
Пусть он не знает пил и топора,
Пусть сосны с елями, нас хвоей осыпая,
Ведут по жизни тропками добра.

Пусть лес верхушками щекочет небо,
Целебной силой делится своей,
Храните лес, чтобы свою планету
Мы сберегли для будущих детей.

Может, то не всем известно,
Но сегодня праздник леса,
Чтоб сберечь богатство наше,
Чтоб планета стала краше,
Нужно очень постараться,
Сохранить леса пытаться,
Благородные деревья -
Это ведь и дом для зверя,
И ресурс для нас столь ценный,
Просто необыкновенный.
Я с днем леса поздравляю,
На планете всем желаю
Уберечь леса большие -
Все, что есть в огромном мире!

Вас с днем леса я друзья
Поздравляю нынче.
Он поможет, успокоит
Даже если взвинчен.

Окунитесь в мир лесной,
Ауру волшебную.
Пусть минуты счастья эти
Будут безмятежными.

Нету чудесней не свете,
Чащи лесной и тропы,
Взрослые любят и дети,
По лесу просто пройти!

Воздух кристальный и чистый,
Полную грудь набирать,
Где-то под дубом ветвистым,
В мягонькой травке лежать!

Вы берегите природу,
Ею нас Бог наградил,
И проявляйте заботу,
Дня не жалея и сил!

Всех тех, кто леса всей земли охраняет,
Всех тех, кто природу свою бережет,
С Днем леса торжественно я поздравляю.
Желаю вам жизни без бед и забот.

Спасибо за то, что в лесах безопасно,
За то, что храните зверей вы лесных.
Ваш труд очень важен, ценим и прекрасен.
Пусть Бог вас хранит от невзгод каждый миг.

Пусть счастье вам светит, как солнце весною,
Удача прольется осенним дождем.
Пусть жизнь вас хранит от морозов и зноя,
Везение пусть светит полярной звездой.

Рассказать тебе хочу про лес.
Это мир природы разноцветный.
Полон он загадочных чудес,
Тайн волшебных и своих секретов.

В нем дышу легко я полной грудью.
От проблем душою отдыхаю.
И секрет свой рассказав о чуде,
Я тебя с Днем леса поздравляю!

Легкие нашей прекрасной планеты
Веками растут под простором небес,
Таят в себе тропок таенных секреты.
И тайной окутан наш сказочный лес.

Храните его, он нам жизнью обязан,
А мы обязаны жизни ему.
Пусть будет для каждого правым наказом -
Храните и джунгли, и нашу тайгу!

Международный день лесов - ежегодный праздник, посвященный теме сохранения лесов и отмечавшийся впервые 21 марта 2013 года. Был учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 21 декабря 2012 года. Международный день лесов создан как глобальная платформа для людей, заинтересованных в сохранении леса и смягчении последствий глобального изменения климата, а также для обмена мнениями и кооперативной работы людей в этих направлениях.

Вырубка лесов - причина примерно 12-18 % мировых выбросов углерода, что почти равно сумме всех выбросов СО2 всем транспортом. Леса являются домом для 80 % сухопутных живых существ. Каждый год вырубается более 13 миллионов гектаров леса, что примерно равно площади Англии. В связи с этим требовались мероприятия по уменьшению скорости вырубки лесов. Одним из таких мероприятий стал Международный день лесов.

До учреждения Международного дня лесов было два тесно связанные международные мероприятия, посвященные проблеме вырубки лесов: Всемирный день лесного хозяйства, основанный в 1971 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, и День леса, который ежегодно организовывался Центром международных лесохозяйственных исследований в 2007-2012 годах.

Международный день леса впервые этот праздник прозвучал как официальное призвание к защите лесов в 1971 году. На 23-м съезде Генеральной ассамблеи ООН по инициативе Европейской конфедерации сельского хозяйства и поддержке других сельскохозяйственных организаций было принято решение подписать указ о проведении Международного дня лесов датой которого назначили 20 или 21 марта. Именно в эти дни в Северном полушарии Земли наступает весеннее равноденствие, а в Южном полушарии – осеннее.

Целью и задачами молодого праздника является информирование населения о важности лесов в жизни всего населения планеты, поддержании их в первозданном состоянии, методах защиты, уход за зелеными насаждениями и рациональное использования их в качестве сырья.
Для этого, все члены-государства ООН проводят специальные мероприятия ко дню леса, где акцентируется внимание на необходимости защищать и возобновлять леса. 20 либо 21 марта устраиваются всевозможные выставки, акции, конкурсы, флешмобы и кампании по насаждению новых деревьев. В результате привлечения населения, местных властей в странах активно ведется целенаправленная политика лесоразведения и лесовосстановления.

Всероссийский день лесов для России этот праздник особенно важен, ведь на ее территории находится буквально пятая часть всех мировых лесов и почти такое же количество мирового запаса древесины. Дата дня леса в России точно не определена. Впервые россияне отмечали этот праздник 14 мая в 2011 году, когда проводилась акция по посадке деревьев. В результате чего на 7-ми г земли,добровольцы из 60-ти регионов страны, засадили 25 миллионов саженцев. После проделанной работы правительство РФ приняло решение ежегодно проводить «Всероссийский день посадки леса».

Во всем мире отмечается или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).

Причем изначально было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний).

А в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 67/200 от 2012 года утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. И каждый год мероприятия в рамках Дня посвящены определенной теме.

Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.

В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям. Леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение – участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты…

Однако, с каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса. Прежде всего это связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд. По некоторым экспертным оценкам, за последние 10 тысяч лет человек уничтожил 26 млн. кв. км лесов. Наряду с этим, леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин. А ведь сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества.

В связи с этим, основной задачей Международного дня лесов является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.

Поскольку процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами, то ООН призвала все государства-члены ООН поддержать проведение этого дня специальными мероприятиями. В этот день повсеместно в большинстве стран мира проводятся разнообразные акции и мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений, – это и информационные мероприятия, и всевозможные конкурсы и выставки, и кампании по высадке деревьев, и различные флешмобы.

Многие данные мероприятия общественных и экологических организаций проходят при поддержке представителей органов власти. В том числе, страны-члены ООН достигли соответствующих договоренностей и теперь осуществляют ряд мер в рамках целенаправленной политики лесовосстановления и лесоразведения.

Стоит также сказать, что Международный день лесов активно отмечается и в нашей стране. Ведь леса – национальное богатство России, на долю которой приходится практически пятая часть площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины. Что определяет глобальное значение лесов для страны не только как источника ценнейшего сырья, но и как важного компонента биосферы, во многом определяющего условия жизни на Земле. Интересно, что в некоторых странах вместе с Международным днем леса отмечается также День дерева.

Берегите лес, ребята!
Он нам дарит кислород
В нем еще живут зверята
Разных видов и пород
По утру поют нам птицы
А листва укроет в зной
И пыльца цветов на лицах
Оставляет запах свой
Берегите лес, ребята!
И не жгите в нём костры
Благодарны будут звери
И деревья, и кусты.


Международный день леса отмечают, начиная с 1971 года. Приходится праздник на 21 марта. Инициатором его проведения стала Европейская конфедерация сельского хозяйства, а подтвердила официальный статус этого дня Генеральная Ассамблея ООН. Выбор даты не был случайным. Для Южного полушария она совпадает с днём осеннего равноденствия, а для Северного - с днём весеннего равноденствия.
Цель проведения праздника - напоминание всем жителям Земли о важности сохранения лесных и любых других зелёных насаждений, необходимости их рационального и разумного использования. К этому дню большинство стран мира приурочивают массовые мероприятия, связанные с высадкой деревьев, различные агитационные и информационно-просветительные кампании. И это имеет очень серьёзное значение.Ведь защита лесов является одним из основополагающих постулатов экологии Земли и залогом сохранения жизни на планете. Проблема вырубки зеленых насаждений остро стоит в каждом уголке планеты. С развитием промышленности и все больше разрастающимся спросом на мебель, бумагу, деревянные дома и прочую продукцию из цельной или переработанной древесины появляется угроза уничтожения не только отдельных видов флоры, но и превращения некогда прекрасных зеленых мест в бескрайние пустыни. Так пусть Международный день леса станет поводом для изменения подхода к потреблению. Пусть уже с этого года люди станут обращать внимание на такие «мелочи», как указание на то, что упаковка офисной бумаги сделана из переработанной макулатуры, и аналогичные вещи. Пускай каждый задумается о том, от чего можно отказаться в пользу сохранения природы для потомков, ведь ограничивая себя в малом можно преуспеть большем.



Треть территории обитаемой суши занимают леса. Лес – колыбель и кормилец большинства народов мира. Его также называют «лёгкими планеты», природным водосборником, обеспечивающим реки и озёра пресной водой. Увы, но площадь лесных насаждений ежегодно заметно уменьшается, путем их хищнических вырубок в огромных масштабах. Поэтому подобная проблема привлекла внимание общественности и международных организаций. Именно этой тематике и посвящён Международный день лесов.

История

Праздник International Day of Forests несколько раз менял название и статус. Впервые его учредила весьма влиятельная организация – Европейская конфедерация сельского хозяйства в 1970 году. Параллельно, в 1971 году был учреждён Всемирный день лесного хозяйства. Учредителем выступила еще одна международная структура – Продовольственная организация ООН. Кроме того, в период с 2007 по 2012 год Центр международных лесохозяйственных исследований ежегодно организовывал празднование Дня леса.

И только в 2012 году 21 декабря, Генассамблея ООН специальной резолюцией ликвидировала все предшествующие даты и объявила об учреждении Международного дня лесов, отнеся его празднование на день равноденствия осеннего для Южного полушария планеты и весеннего – для Северного. С 2013 года празднования проходит ежегодно. Целью его является сохранение лесов и информирование общественности о нынешнем состоянии проблемы.

Традиции

Дата широко отмечается в большинстве государств планеты, причём и на официальном и на бытовом уровне. Массовые мероприятия в этот день связаны преимущественно с высадкой новых древесных насаждений на вырубках и территориях, подходящих для выращивания новых лесов. Этим важным делом занимаются и официальные учреждения, и волонтёры из числа обычных граждан по собственной инициативе.

В этот день значительно активизируется агитационная, информационная и просветительская деятельность:

  1. Проходят массовые кампании, призванные донести до масс положение дел в лесной сфере и важность сохранения зелёных насаждений на планете.
  2. Читаются лекции в учебных заведениях.
  3. Печатаются тематические статьи в СМИ.

Если каждый из нас в этот день посадит хотя бы одно деревце – праздник можно смело считать состоявшимся.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: